Garuda

Suatu kala,

Garuda terbang tinggi di angkasa

Memutari ekuator

Menembus langit dunia

Saat ia di angkasa

Semua memberi hormat padanya

Rajawali menyingkir

Elang pun menunduk

Lalu, Elang menjadi raja langit

Tanpa ada yang bernyali menyainginya

Elang lah yang selalu benar

Tak ada yang berani membantah apalagi menyalak

Termasuk Garuda

Garuda lebih senang berada di kandang

Dimanjakan, Disuapi

Tak Peduli apa kata dunia

Tak Peduli akan pengikutnya yang telantar

Maka timbul pertanyaan

Apakah Garuda sang Burung Legenda?

Atau Pecundang?

Kelak anak – cucu kita akan tahu jawabnya

Advertisements

Posting Awal tahun

Sudah seminggu melewati, tetapi suasana tahun baru masih terasa. Kembang api yang bertebaran di langit, Koran – koran yang mengubah lay-out, bahkan Theme Blog yang ikut diubah. Semuanya dilakukan menyambut 2011 yang baru saja mendatangi kita. 🙂

Tentu, Tahun Baru bukan sekadar kembang api. Lebih dari itu, tahun baru selalu menjadi titik tolak perubahan untuk menggapai yang lebih baik. Perubahan – perubahan yang akan terjadi di bidang ekonomi misalnya, setelah inflasi yang mencapai 6,96%. Perubahan – perubahan iklim, yang mempengaruhi dunia pertanian. Hmm, semuanya akan menarik untuk kita simak bersama.

Begitu pula, evaluasi – evaluasi yang dilakukan. Refleksi 2010 yang akan selalu teringat dalam sejarah hidup masing – masing. Bagi sebagian orang, mungkin kasus Gayus yang tanpa akhir telah menimbulkan kesan? Bagi seorang remaja, 2010 mungkin menjadi tonggak awal bagi hatinya yang berbunga? Tentu, muncul kesan dan pesan yang berbeda bagi setiap individu, di Indonesia, Asia, bahkan seluruh Bumi ini.

Teringat saat malam tahun baru kemarin. Sembari menatap jendela kamar yang menampilkan pemandangan malam Kota Bandung. Seorang sahabat yang terbaik bertanya “Al, resolusi 2011 mu apa?” . Kujawab,Yang pertama menjadi Mahasiswa PT yang diimpikan. Yang Kedua, menjadi lebih alim B-) . -Belakangan ingin kutambah lagi, Menjadi Seorang yang selalu berarti- Kembang api yang mempesona kemudian menutup Tahun 2010. Kembang Api yang memenuhi langit kota Bandung, yang mempesonaku. Dan saat aku menoleh kembali ke layar Hape-ku, “She has Signed Out” 😉

Well, Selamat mengarungi Tahun Baru dengan Semangat dan Energi yang baru!

Ini Masalah Tanggung Jawab.. hehe

Dulu…. saat pertama kali saya mendengar quote ” Seiring dengan kekuatan yang besar.. maka datang pula tanggung jawab yang besar” (di film apa ya? Spiderman kali)….. saya pikir itu hanya buat si spidermannya aja….. hihi… Iyalah… bagi saya kan… masa iya… kata2 di film itu nyata… wong filmnya aja.. fiksi – fiksi hollywood gitu….

Padahal ternyata.. itu karena saya yang bego aja… belum ngerti…. Setelah otak saya jalan dan bisa mikir..(dulu gak bisa.. hehe) saya baru menyadari kalo hal itu benar…

Kalo kita ahli akan suatu hal (atau dianggap ahli 🙂 ) pasti akan ada orang yang bertanya dan minta bantuan…. padahal kita kan harus tanggung jawab sama yang kita sampaikan..

Para Pemimpin ternyata juga gitu…semakin ke atas semakin kena tuduh kan… padahal mungkin bawahannya yang korup… tapi menterinya juga dipenjara deh…. gara2 sembarangan tanda tanag mungkin…(hihi,.. tanda tangan aja jadi biang kerok lho!)

Saya! Masuk Insan Cendekia.. dikasih beasiswa sama pemerintah….. beuh….. tiap ceramah adaaa tuh tentang tanggung jawab… *emang kurang kali* “kalian tuh dibiayai oleh rakyat… dst…”

Sampai suatu saat di kelas……

Ada beberapa orang yang sedang tidur… padahal… Guru sedang menerangkan…. hihi….*penyakit kalo merasa pinter* .. ya.. langsung saja penerangan (senter? hehe)  itu berbelok kembali ke masalah beasiswa….

” Bahkan negara juga membiayai kalian untuk tidur…. Bermiliar – miliar rupiah negara keluarkan sebagai biaya untuk menidurkan kalian”

Dan mereka pun bangun satu per satu…..

Gambar dari : http://johnehrenfeld.com

Facebook Haram?? (2)

Barusan gue Googling googling dan dapet artikel ini……

TOLAK FACEBOOK DIHARAMKAN, HARUS DIKAJI PERMASALAHANNYA

Probolinggo-SuryaGiliran PCNU Kraksaan Kabupaten Probolinggo menentang keras dikeluarkannya fatwa yang mengharamkan penggunaan facebook alias situs layanan pertemanan di internet, dengan dalih penggunaan yang berlebihan.

Seperti diketahui, maraknya penggunaan layanan situs jejaring sosial seperti facebook, friendster maupun chatting untuk menjalin hubungan pertemanan, diam-diam disorot kalangan pesantren.
Forum Musyawarah Pondok Pesantren Putri (FMP3) se-Jatim yang terdiri dari delegasi santri putri mengharamkan penggunaan jejaring sosial seperti friendster dan facebook, serta pesan singkat lewat ponsel (SMS) dan 3G (telepon video) jika digunakan secara berlebihan.

Ketua Tanfidiyah PCNU Kraksaan KH As’ad Abu Hasan menandaskan, apabila sampai dikeluarkan fatwa haram terhadap penggunaan facebook menandakan sudah terjadi degradasi pemikiran Islam.

“Kalau dalilnya karena alasan penggunaan berlebihan dan digunakan untuk hal-hal yang tidak baik, maka bisa saja semua peralatan dan perlengkapan teknologi klasik maupun modern, akan dihukumi haram semua. Lantas, mau jadi umat Islam ini,” tandasnya kepada Surya, Minggu (24/5).

Menurutnya, dalam tradisi NU memang dikenal bathsul masail atau diskusi tanya jawab untuk mengupas sebuah persoalan tertentu. Tapi, jika sudah membahas hal-hal yang hukum asalnya tidak diatur dalam Al Quran dan Hadist, maka cenderung akan menjerumuskan pemahaman umat.

“Justru kalau sampai dikeluarkan fatwa tersebut, maka bisa jadi itu akan menyesatkan dan merupakan bentuk penolakan Islam terhadap teknologi modern. Sepatutnya, sebelum mengeluarkan dalil haram, harus benar-benar dikaji akar permasalahannya,” tandasnya.

Secara terpisah, Pengasuh Ponpes Ahlussunnah Wal Jamaah, Habib Abdul Qodir Al Hamid kepada Surya juga mengaku tidak sependapat dengan fatwa tersebut.

“Celurit itu kalau di Probolinggo fungsinya dua. Bisa buat carok, bisa buat menyabit rumput untuk pakan ternak. Lalu, apakah penggunaan celurit harus difatwa haram. Kalau itu terjadi, apa kata dunia,” ungkapnya.

Ditambahkan, jika penggunaan facebook di internet diharamkan merupakan bentuk kemunduran pemikiran para santri pondok pesantren. “Kalau dikit-dikit keluar fatwa haram, dengan alasan penggunaan berlebihan, maka semua barang yang sebenarnya halal, kalau digunakan berlebihan semuanya akan haram. Kalau semuanya haram, masyarakat tidak akan bisa berbuat apa-apa,” tandas Habib Qodir.(surya.co.id)

Nah…. nah …. kan… jadi kontroversi…. akhirnya saya sih.. lebih milih gak haram… lha wong banyak banget manfaatnya…. kalo mau diharamkan ya.. sinetron aja tuh.. yang gak mendidik dan buang buang waktu……….

Facebook = Haram ??????

logo_facebookHmm…. baru beberapa hari ini… berita aneh mulai merebak….. katanya facebook bakal diharamkan… Waah…. bakalan gempar nih.. gue aja kaget pas tau……. langsung deh gue googling…. waah.. ternyata.. udah banyak banget yang ngebahas.. gimana nggak.. sekarang facebook adalah situs jaringan sosial yang paling populer di seluruh dunia……

Yaahh.. gue sih gak tau apa pertimbangan MUI.. kalo mau ngeluarin fatwa haram…. katanya sih karena mengganggu, menurunkan produktivitas kerja dll. …… tapi kayaknya gue bakal rada bingung kalo gak ada facebook….

Mungkin para pembaca ada yang punya alasan tepat kenapa facebook diharamkan ato gimana????.. kalo saya sih cuma bisa bingung….. sedihnya……

gambar dari chattahbox.com

Airport, Pintu Masuk Kebanggaan

In Soekarno Hatta
In Soekarno Hatta
In Changi
In Changi

Haah.. baru baru ini.. gue dan beberapa teman gue serta kakak – kakak kelas gue yang baik melakukan educational tour ke singapura…. Sekarang gue mau ngebagiin kisah – kisah gue ke anda – anda para pengunjung blog gue yang belum populer.. maklum lah .. sejak sekian lama akhirnya bisa keluar negeri lagi…. (dulu masih kecil banget dan belum ngerti apa – apa)…

Airport atau Bandar udara , bisa dibilang adalah cerminan pintu masuk sebuah Negara, terutama bandara pusatnya……

Hampir setiap kota besar di Dunia mempunyai Bandar Udara…. Tetapi kualitasnya pun berbeda – beda…

Kalau dilihat dari kacamata kita, warga Indonesia, mungkin Bandar Udara yang paling megah adalah Soekarno-Hatta, dengan 3 terminal, tempat parkir yang luas dsb…..

Tapi, apa yang terjadi ketika kita pergi ke luar negeri?? Contohnya adalah Changi International Airport,  kebetulan gue baru hari senin kemarin bertolak ke Singapura, untuk pertama kalinya…..(maklum, mahal)… dan what happened next? When we arrive at Changi, it didn’t look special when I saw Changi from the aircraft, but when we reached to the Terminal….wew…Subhanallah…. itu adalah Bandar Udara termodern yang pernah saya kunjungi…(dulu gue pernah ke Abu Dhabi, it was better than Soekaro Hatta too)

Saat masuk, yang terlihat pertama kali adalah panel – panel petunjuk denan warna Hitam dan warna Kuning, ada beberapa yang biru dan merah…..dicetakpun dengan huruf  timbul…

Di beberapa sudut … kita dapat mengambil… banyak brosur tentang singapura.. seperti peta,makanan,tempat belanja dan info – info.. yang padat akan isi…bukan gombal belaka…..

Lalu turun ke kantor imigrasi bandara…wew.. terkesan sangat megah….….lanjut jalan sebentar… ada toko– toko yang ukurannya lebih besar dibandingkan di Soe-ta walaupun kita tahu harga di airport jelas sama – sama mahal…

Ke tempat bagasi, hmm…. Gak spesial2 amat …. Tapi ada 2 money changer dari 2 bank terkenal di situ…dari situ ada pintu  keluar…. Dan kami sudah mendapat kesan yang baik bahkan dari Bandara!! ( catatan : saat kami kembai ke indonesia..banyak yang mengejek ejek soe – ta loh, hilang rasa kagum kami..)

Apa arti dari semua ini? Bahwa untuk merebut hati wisatawan diperlukan usaha mulai dari awal…. Saat sudah terpikat… mudah untuk tetap terpikat… saat awal belum terpikat… maka biasanya semakin lama semakin kecewa dan tidak terpikat….begitu menurut saya………..

Jadi kalau Indonesia pengen memajukan pariwisatanya …. Buatlah kesan baik dari awal kedatangan turis…. Disamping membenahi fasilitas yang sudah mulai tertinggal…..

Visit Indonesia !!!