Goodreads.com, Rekomendasi Buku yang Akurat !

Yak, mungkin para pembaca sekalian udah ada yang pernah denger ya, tentang situs yang namanya http://www.goodreads.com ? Saya pribadi, sebenernya udah tau dari dulu, tapi dulu – dulu ga sempet menelisik lebih jauh, sebenernya apa sih fungsinya. Yang saya tahu dahulu, ya di goodreads itu kayak forum pecinta buku, bisa ngerate buku ( 1-5 stars) atau juga ngasih komen-komen atau resensi tentang buku tersebut.

Tapi bukan itu, yang “sampai hati” mendorong saya untuk menulis tentang si goodreads. Yang mendorong saya untuk menulis, ialah karena adanya fitur read shelf. Saya asli, baru tau ada fitur ini, pas kemarin akhirnya daftar jadi user (karena tertarik akan suatu buku). Jadi Read shelf itu, kayak suatu fitur, yang bisa merekomendasikan buku – buku yang mungkin kita tertarik akan membacanya. Syaratnya, minimal kita udah pernah nge-rate 20 buku yang udah pernah kita baca. Nanti, si goodreads ini akan mencari buku – buku yang mirip dengan buku-buku yang telah kita baca atau sukai. Read shelf juga merekomendasikan buku, dari genre favorit yang kita masukkan.

Saya gak tau algoritma atau cara mereka mengompilasi si read shelf itu gimana, tapi, kalau menurut saya sih, hasilnya termasuk akurat, hehe😀 ,selain ternyata muncul buku – buku yang sudah saya baca,  banyak diantara buku – buku tersebut yang emang waiting list karena menunggu budget saya cukup, hahaha, nasib seorang mahasiswa.

Buku – buku tersebut diantaranya :

1. Selimut Debu – Agustinus Wibowo , (Sama Buku “Garis Batas” nya juga sebenarnya)

2. Common stocks and Uncommon Profits – Philip A. Fisher

3. Padang Bulan – Andrea Hirata

4. Perahu Kertas – Dee

5. Keliling Eropa 6 Bulan Hanya 1000 Dolar – Marina Silvia

Gimana, gimana? Harus beli yang mana dulu yah😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s